alexandrza (alexandrza) wrote,
alexandrza
alexandrza

Сколько стоят люди, их жизнь и достоинство в России .

Оригинал взят у magelanin в Сколько стоят люди, их жизнь и достоинство в России .
События последних дней дали ответ, какова реальная цена человеческого достоинства и жизни в России.
Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов выплатить 4 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда потерпевшему студенту Казанского университета от действий полицейских. В течение 3-х дней февраля прошлого года оперуполномоченные ОП «Дальний» применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. За незаконное уголовное преследование студент просил 20 тысяч. Однако день пыток был оценён судьёй в размере 1333 рублей. К чести судьи стоит сказать, что прокурор иск поддерживать вообще отказался. Вот где-то в пределах от 0 до 1333 рублей – и есть цена человеческого достоинства в нашей стране. Последняя цифра, наверное, не такая уж малая - всё ж несколько превышает дневной заработок среднестатистического россиянина.
В Крымске президент установил стоимость «добра», накопленного гражданином в течение трудовой деятельности, в размере около 160 тысяч рублей и подтвердил устоявшуюся цену человеческой жизни, заявив о компенсации семье за погибшего в размере 2 миллионов.
Именно с точки зрения этих сухих, безрадостных, но правдивых цифр удивительными видятся метаморфозы государственных решений и отечественного законодательства настоящего времени.
Шесть сотрудников столичной полиции, которые пострадали 6 мая при пресечении нарушений общественного порядка в районе Болотной площади, получили ордера на квартиры от правительства Москвы. Учитывая, что стоимость самой дешёвой однокомнатной квартиры на окраине столицы составляет около 5 млн.руб., ранение шести полицейских приравнено к 15 смертям рядовых жителей. Крымчанину, чтобы накопить имущество в таком объеме, потребовалось бы прожить свою жизнь 31 раз. Казанского студента для получения соответствующей компенсации в «Дальнем» должны были пытать 3750 (три тысячи семьсот пятьдесят) дней – до 2022 года.
Выделение мэрией Москвы 300 миллионов на выплату премий сотрудникам полиции и военнослужащим внутренних войск МВД РФ, обеспечивавшим порядок на массовых акциях в мае, сопоставимо с планируемыми затратами на восстановление разрушенных стихией в Крымске домов – президент назвал те же 250-300 млн.руб. Кроме того, мэр Собянин направил ещё 3,2 миллиона на выплаты единовременных пособий по 10 тысяч рублей контрактникам ВВ МВД России, отличившимся на тех же массовых акциях. Столько - 10 тысяч - выплачивается каждому члену семьи с числом до пяти и пропиской в Крымске на первоочередные нужды. Получается, с позиции Российского государства события на Болотной площади, где пострадали более двух десятков полицейских, тождественны крымской трагедии, а оппозиционные марши по своим последствиям равнозначны наводнению.
В богатой стране, где большие премии призваны свидетельствовать о вставании с колен, и штрафы, конечно, не могут быть маленькими. Закон о митингах довёл максимальные штрафы за нарушения до 300 тысяч рублей на граждан, до 600 тысяч на должностных лиц, сразу увеличив их в 150 раз. Аналогично предлагается повысить штрафы за клевету – до 500 тысяч рублей.
Это притом, что, например, за сокрытие от гражданина информации о наличии свободного земельного фонда должностному лицу предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. За такую цену чиновник может надуть с земельным вопросом небольшой город, может незаконно предоставить 100 земельных участков из состава земель историко-культурного назначения (штраф до 5 тысяч). За такую цену от ста до пятисот работодателей могут позволить нарушать законодательство об охране труда, уклоняться от участия в переговорах о заключении коллективного договора. За такую цену при осуществлении государственного надзора эксперты могут вынести 333 заведомо ложных заключения (штраф до полутора тысяч), а 500 управляющих компаний нарушить режим обеспечения населения коммунальными услугами (до тысячи).
Действительно, какие «мелочи» в сравнении с пугающей клеветой и митингами!
Широко известно, что в отечественной истории в качестве «клеветы» нередко выступала самая настоящая правда. Мне кажется, назначенную цену может иметь только такая правда - «клевета».
Правовое государство возможно лишь там, где закон понятен, справедлив, воспринимается абсолютным большинством населения, как необходимый. В ином случае «диктатура закона» не что иное, как просто диктатура. И как у всякой диктатуры, у неё будет плохой конец.
http://forum-msk.org/material/power/9439275.html[more/]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments