Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман - "Путинский пузырь лопнул"

Оригинал взят у skurlatov в Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман - "Путинский пузырь лопнул"
Сайт "The Insider: Расследования. Репортажи. Аналитика" предлагает перевод колонки нобелевского лауреата по экономике и эксперта в области валютных кризисов Пола Кругмана, опубликованную в The New York Times (17 января 2015 года):



Если вы относитесь к тем людям, кого может впечатлить позерство мачо, то Владимир Путин должен вам понравиться. Не удивительно, что многие американские консерваторы, похоже, без ума от этого самодовольного супергероя. «Это настоящий лидер», восторгается Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, после того как г-н Путин вторгся в Украину без лишних дискуссий.

Но у г-на Путина не было достаточных ресурсов, чтобы позволить себе подобную браваду. Россия имеет экономику примерно такого же размера, как и Бразилия. И, как мы теперь видим, она весьма уязвима для финансового кризиса – уязвима по причине, которая имеет прямое отношение к природе путинского режима.

Для тех, кто не следит: рубль постепенно снижался с августа, когда г-н Путин открыто ввел российские войска в Украину. Несколько недель назад, однако, снижение превратилось в обвал. Экстремальные меры, в том числе огромный рост процентных ставок и давление на частные компании, с тем чтобы остановить удержание долларов, помогло лишь стабилизировать рубль на уровне значительно ниже прежнего. И все указывает на то, что экономика России идет к тяжелой рецессии.

Продолжение текста Пола Кругмана: - Оригинал взят у pravda1917 в Нобелевский лауреат пишет то, что сам хотел написать о причинах "экономического кризиса в РФ"
http://theins.ru/ekonomika/2285
см. также:
внешний долг РФ http://pravda1917.livejournal.com/53663.html
Нужно ли России экспортировать нефть и газ? http://pravda1917.livejournal.com/97502.html


Непосредственная причина трудностей в России — конечно, глобальное падение цен на нефть, которое, в свою очередь, является следствием роста добычи сланцевой нефти и ослабления спроса со стороны Китая и других стран – все это не имеет отношения к г-ну Путину. И это не могло не нанести серьезный ущерб экономике, которая, как я уже сказал, не так уж много может предложить помимо нефти, из того что может заинтересовать другие страны; санкции, наложенные на Россию в связи с конфликтом в Украине, усилили ущерб.

Но проблемы России непропорциональны размеру шока: в то время как нефть действительно упала, рубль упал еще больше, и ущерб для российской экономики выходит далеко за рамки нефтяного сектора. Почему?

Никакой загадки тут нет — на самом деле, этот триллер такие любители валютных кризисов как ваш покорный слуга видели много раз: Аргентина 2002, Индонезия 1998, Мексика 1995, Чили 1982, список можно продолжить. Тип кризиса, с которым Россия сталкивается сегодня – результат проблем, возникающих у экономики, ставшей уязвимой в результате крупномасштабных заимствований из-за рубежа — в частности, масштабное заимствование частного сектора, с долгами в иностранной валюте.

В этой ситуации, неблагоприятный шок в виде падения экспорта может начать порочный круг. Когда национальная валюта падает, балансы местных предприятий — которые обладают капиталом в рублях (или песо или рупиях), и долгами в долларах или евро – схлопываются. Это, в свою очередь, наносит серьезный ущерб национальной экономике, подрывая доверие и оказывая еще большее давление на валюту. Россия вполне вписывается в этот стандартный сценарий.

За исключением одной вещи. Как правило, обычно страна оказывается с большим внешним долгом из-за дефицита торгового баланса, используя заемные средства для оплаты импорта. Но в России нет торгового дефицита. Напротив, она постоянно получала большие торговые излишки, благодаря высоким ценам на нефть. Так почему же она заимствует столько денег, и где эти деньги?

Ну, вы можете ответить на второй вопрос, прогуливаясь вокруг Mayfair в Лондоне, или манхэттенском районе Верхний Ист-Сайд, особенно в вечернее время, и наблюдая длинные ряды роскошных апартаментов, в окнах которых выключен свет — апартаментов, принадлежащих, по мере движения по улице, китайским князькам, ближневосточным шейхам и российским олигархам. Российская элита накапливала активы в основном за пределами страны — элитная недвижимость только один из наиболее наглядных примеров — и обратной стороной этого накопления был рост национального долга.

Где элита берет такие деньги? [ответ: берет в долг в счет БУДУЩИХ поставок нефти, считая что нефть будет дорогой - pravda1917] Путинская Россия — крайний вариант кланового капитализма, клептократия, лояльные сторонники которой получают доступ к огромным суммам для личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. Но теперь пузырь лопнул и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении.



Василий Журавлев
Каждый судит в меру своего понимания. Автор "кровно" заинтересован в правильности своего видения проблем, а иначе ... иначе - худо его дело

Gene Katz 2014.12.21 08:56
Василий - каждый судит :):):) Это не каждый это выдающийся современный макроэкономист нобелевский лауреат Пол Кругман. Это человек . которому все ведущие экономические школы мира платят 20000 баксов за лекцию. Человек. который консультирует такие корпорации как Applе . капитализация которой в 1.6 раз больше чем капитализация всех российских публичных компаний :). Пол Кругман заинтересован в этом анализе . не больше чем вы заинтересованы в росте продаж Айфон в Австралии . Он супер аналитик . имеющий невероятный международный опыт . потому то . в анализе всех этих валютных кризисах . описанных в его блоге в Нью Йорк Таймс принимал непосредственное участие. Худо дело . Кого Пола Кругмана ))))) - он зарабатывает за год больше . чем вы за две жизни :),

Ludmila Balakina<
Думаю, что этот бред писал не Пол Коугман... Так как нобелевский лауреат не может быть настолько профаном и завистником... Не может не имея истинных данных такое городить...

Gene Katz 2014.12.21 09:26
Писал это великий Пол Кругман. Для того чтобы убедиться в этом надо приобрести цифровую подписку на газетенку New York Times ( Нью ЙОрский варинта нашей Комсомольской Правды :) и почитать блоги г-на П Кругмана. Но для этого надо знать английский язык на достаточно высоком уровне.- у Пола исключительно сложная стилистика изложения. Упрекать Пола в том что он может городит не может сегодня не один из ныне живующих экономистов . преподающих в лучших экономических школах мира . даже Джеффри Сакс из Колумбийского или Нуриэлл Рубини из школы Стерна НЮ Университета :) или директор Гарварда НОбелевец Лори Саммерс. Не могут они это сделать . по той простой причине . что они моментально переведут себя в разряд идитов или просто умственно отсталых даунов. Переводя на понятный вам язык. это все равно . что учитель физики из общеобразовательной Бухаловской школы станет упрекать великого Ричарда Фейнмана в незнании им теоретической физики .или Никита Михалков начнет упрекать Стивена Спилберга или Вуди Аллена в том. что они не черта не разбираются в искусстве съемок кинофильмов. Истинные данные сегодня , Людмимла. для вашей информации имеет любой студент 1го курса любой экономической школы мира. Россия это уже давно не Сталинская экономика ( вы наверно просто немного живете в 1938 году ) и полностью зависит от Американской банковской системы и потому должна быть полностью прозрачной . Завидовать Полу Кругману кому то или чему то это равносильно тому . что сказать что основатель Фэйсбук Марик Цукенберг завидует основателю В Контакте Пашке Дурову или скажем . что футболист Месси завидует футболисту Аршавину или всемирно известный дизайнер Ралф Лорен отечественному бездарю Юдашкину. Для вашего сведения Пол Кругман консультирует крупнейшие компании мира и за час консультации берет ровно столько . сколько вы зарабатываете за пару месяцев ( я предполагаю . что вы что то зарабатываете ) .

«Каббалистический проект» Примаков посоветовал «слить» Новороссию

Модель феодально-лагерной экономики РФ от Андрея Степаненко

Оригинал взят у balanseeker в Модель феодально-лагерной экономики РФ от Андрея Степаненко
Оригинал взят у chispa1707 в Модель
Отсортировал 40 страниц из 78.
Не хотел отвлекаться, но могу забыть. Братьев-демшизоидов прошу пока помолчать, я и сам это все гнать умею.

ОСНОВНОЙ ТЕЗИС
Современная российская модель управления в основе - лагерная, она же иезуитская редукционная. Поясню.

Основа могущества - монопольный контроль экспорта-импорта. Пошитые за бесценок рукавицы наружу продает не изготовитель, а владелец торговых коридоров. То же касается и частных поделок зэков: наружу без ведома администрации не выйдет ни иголки. Соответственно, закуп крупы и муки для внутренних нужд в руках все той же администрации. Вовне это может стоить 14 копеек, но зэка съедят эту крупу уже по 4 рубля. Маржа оседает между.
Collapse )

Падать будет больно, очень больно

Оригинал взят у sanna2010 в Падать будет больно, очень больно
Оригинал взят у rusimage_ru в Падать будет больно, очень больно

Перепечатываю интересный  материал финансового аналитика  Степана Демуры о нашем "светлом" будущем. Может быть, автор слегка сгущает краски, но, по-моему, он во многом прав. Вчитайтесь в этот текст, который поможет подготовиться к нелёгким временам.

Collapse )

"ВВП" и его роль в истории

Оригинал взят у wyborg100 в "ВВП" и его роль в истории
Оригинал взят у kungurov в ВВП и его роль в истории
31 декабря сего года исполнится 15 лет с того дня, когда малоизвестный миноритарный акционер Путин встал во главе совета директоров ЗАО «Российская Федерация». Есть повод подвести итоги полуторадесятилетнего пахания на галерах этого «раба». Путинистов по-хорошему, чисто из соображений гуманности, прошу далее не читать, ибо ничего кроме разорванного вклочья пукана вы не получите. Лучше сразу переходите к строчению комментариев капслоком в духе «КГ/АМ, ПУТИН ВЕЛИК КРЫМНАШ МРАЗЬ СДОХНИ ГНИДА ПИНДОССКАЯ».

Путинисты – они вообще странные зверьки. У них есть одна волшебная кнопочка, нажав на которую, вы тут же получаете бьющегося в припадке психа. Активируется эта функция вербальным путем. Например, надо сказать что-то вроде «Не понимаю, что хорошего сделал ваш Путин для страны за эти годы. Коррупция, засилье олигархов, разгром социалки, Россия окончательно превратилась в сырьевой придаток. Что еще?».  В ответ раздастся страшный вопль типа «А-а-а-а-а, сука неблагодарная, да если бы не Путин, было бы еще хуже, он вытащил Россию из говна, спас от развала, сделал мировым лидером, поднял ВВП., бла-бла-бла-бла. Не нравится – вали нах».­Collapse )


ВОРЬЕ: ПУТИН И РЫЖАЯ СУКА ЧУБАЙС УСТРОИЛИ СЕБЕ КОРМУШКУ...

Оригинал взят у neuezeiten в ВОРЬЕ: ПУТИН И РЫЖАЯ СУКА ЧУБАЙС УСТРОИЛИ СЕБЕ КОРМУШКУ...

Работавшее в убыток "Роснано" выплатило премий на полмиллиарда: Росфиннадзор

НАНОВОР ЧУБАЙС

О неэффективном и нерациональном использовании ОАО "Роснано" средств, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой заявила сегодня, 13 ноября, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) по результатам проведенной проверки. Как сообщилиИА REGNUM в Росфиннадзоре, результаты проверки целевого использования ОАО "Роснано" средств облигационных займов и кредитов, обеспеченных гарантиями РФ, а также исполнения обязательств обществом по договорам о предоставлении государственной гарантийной поддержки за период 2011-2012 гг., направлены в Министерство финансов РФ.

Как отметили в Росфиннадзоре, в результате выборочной проверки выяснилось, что средства двух облигационных займов в объеме 20 млрд. руб., или более половины суммы заемных средств, привлеченных в 2011 году и обеспеченных государственной гарантийной поддержкой, в течение 16 месяцев не направлялись по целевому назначению. Аналогичная ситуация сложилась по заемным средствам, привлеченным в 2012 году - по состоянию на 1 января 2013 г. неиспользованный остаток заемных средств составил 15,4 млрд. руб. или 55 процентов годовых заимствований. Общий остаток неиспользованных средств составил на эту дату 20,1 млрд. рублей. Как полагают в надзорной службе, это свидетельствует о недостаточной обоснованности объемов запрашиваемой гарантийной поддержки и неэффектном использовании привлеченных средств.

Collapse )

Хозяйка кабельной компании

Оригинал взят у 1_caperang в Хозяйка кабельной компании
Оригинал взят у alex_serdyuk в Хозяйка кабельной компании

Банк "Санкт–Петербург", один из основных кредиторов банкротящегося ОАО "Севкабель", завершил предпродажную подготовку компании. В результате основным собственником крупнейшего в России производителя силовых кабелей с годовым оборотом свыше 10 млрд рублей стала 25–летняя Анастасия Блинова. Согласно СПАРК, ей принадлежит 99% долей в ООО "Севкабель Холдинг СПб" (СХ СПб), которое полностью контролирует активы бывшего "Севкабель–Холдинга" (см. схему) стоимостью более 6 млрд рублей.
Производственными активами "Севкабеля", как следует из материалов дела, размещенных на сайте Арбитражного суда, управляет "дочка" СХ СПб — ООО "ГК "Севкабель".Collapse )

Почему тракторный завод останется в Канаде

Оригинал взят у anatoligreen в Почему тракторный завод останется в Канаде
Оригинал взят у babkin_k в Почему тракторный завод останется в Канаде
Путин попросил написать записку о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Сравнить условия.

Думаю, эта информация будет интересна и вам.



Collapse )

УДУШЛИВЫЕ СКАЗЫ: ВШЭ ОТРАВЛЯЕТ УМЫ

Оригинал взят у m_kalashnikov в УДУШЛИВЫЕ СКАЗЫ: ВШЭ ОТРАВЛЯЕТ УМЫ
А.Леонидов-Филлипов

Если отойти к самому главному от мелких придирок и личной неприязни, если подняться над схваткой сиюминутных блоков, то увидишь отчетливую линию: крупнейшая и наиболее прикормленная академическая школа экономики РФ, ВШЭ, собравшая под крыло весь экономический бомонд, не понимает или делает вид, что не понимает азов экономической науки…

Дети часто играют во врачей или полицейских. Играя они выдумывают свои детские наивные способы лечения болезней или отлова преступников. Если бы дети играли в экономистов, то это выглядело бы именно как заседание кафедр и круглых столов ВШЭ РФ…

Я не знаю, что тому виной – преступный ли умысел или общее падение умственной культуры, конкурентные преимущества бездарностей перед талантами в борьбе за престижные должности или грубый заказ грантодателя, но итогом мы имеем ИНФАНТИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ с употреблением некоторых профессиональных терминов, значение которых, к тому же, неизвестно их изрекателям.

ВШЭ играет в экономическое познание…

Когда читаешь фразу в новостях – «Минфин при содействии ученых ВШЭ придумал, как в течение трех лет, с 2014 по 2016 год, сэкономить больше одного триллиона рублей», то, опять же, встаешь и над годами и над цифрами. Путь это будет не 2014 год, и пусть не один, а пять триллионов – мысль то достаточно отчетливо прослеживается с момента основания ВШЭ: экономить деньги – благо для Минфина.

И на чем экономить? «В частности речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, экономии на госзакупках, сфере образования, здравоохранения и на госсекторе. Ученые считают, что существенную экономию даст отказ от программы материнского капитала».

«Другой частью программы повышения эффективности расходования средств являются изменения в пенсионной системе России.

Соавтор доклада, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Оксана Синявская поясняет:

«Эксперты разработали меры, которые позволили бы ограничить круг получателей пенсий и повысить пенсионный возраст, но при этом не повышая его официальных границ, поскольку на это существует «политический запрет»…

Это программа чего? Ликвидационной комиссии? Да и что это за цель такая - источнику денег экономить деньги?
Полный текст -
http://economicsandwe.com/doc/3073/


</div>

Правда о нашей экономике. Выступление депутата Н.В. Арефьева на «правительственном часе» в Госдуме

Оригинал взят у momtomir в Правда о нашей экономике. Выступление депутата Н.В. Арефьева на «правительственном часе» в Госдуме
Оригинал взят у niova в Правда о нашей экономике. Выступление депутата Н.В. Арефьева на «правительственном часе» в Госдуме

КОГДА правительство докладывает о перспективах развития экономики, чаще всего речь идёт об инвестициях, о кредитах, конкурентной продукции, создании рабочих мест и т.д. Почти никогда не говорится о конкретных направлениях развития отраслей экономики. Есть, правда, государственные целевые программы, но они заведены для проформы и эффекта не дают. Вообще, чем будет заниматься экономика России в ближайшие годы, никто не задумывается. Вот от этой неопределённости и все наши беды. В советское время, если надо было осваивать целину, делали тракторы, плуги и комбайны. Если надо было строить атомные электростанции, создавали Атоммаш. Что сегодня собирается осваивать правительство? В каком направлении развивать экономику и что конкретно производить? Ни в одном документе ничего не сказано. Да и что способна производить наша экономика сегодня?

Сегодня Россия по размеру ВВП находится на 9-м месте в мире. При этом 27% ВВП России обеспечивается внутренней торговлей. В США этот показатель составляет 17%, в Китае — 9%. Сегодня Россия, будучи девятой по объёму ВВП, занимает 17-е место по размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По выработке обрабатывающей продукции на душу населения мы находимся на 55-м месте в мире. По всей основной номенклатуре промышленной продукции Россия сегодня отстаёт от развитых стран как минимум в 5 раз. В мировом экономическом рейтинге страна опустилась на 63-е место, а по вовлечённости в мировую торговлю — на 112-е. И зачем было вступать в ВТО, если при этом всего 5% в структуре экспорта у нас составляют товары высокой степени обработки?

За полугодие текущего года наша экономика произвела менее 5 тыс. тракторов, около 4 тыс. комбайнов, 1,7 тыс. металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, в том числе на селе — 20 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест, и это в то время, когда 1,5 млн. детей в них нуждаются. Если строить такими темпами, то для решения проблемы с детскими садами понадобится 75 лет!

Collapse )